Previous Entry Share Next Entry
#футболацтой
alt
kleevahew
Удивительное дело. Стоит пройти футбольному матчу, как интеллигентные люди превращаются в черт-знает-что.
Я понимаю, что поливание судей и футболистов грязью, в том числе с использованием обсценной лексики - это часть фанатской культуры, но нельзя ли делать это менее публично, в специально выделенных местах, где тебя окружают такие же хулсы (или кем вы там себя при этом считаете)?
Легитимизация в речи публичного обзывания арбитра влияет и на другие области жизни. В первые же мои чгк-игры после переезда в Москву я это почувствовал, знатоки - реально злые: невозможно сыграть пакет и не услышать после игры, что редактор - пидарас, или хотя бы мудак. Дальше - больше. В некоторых подтусовках назвать собеседника мудаком, подразумевая, что он не прав - тоже уже норма.
Люди! Такое поведение загрязняет окружающую среду. Не ведите себя так.

  • 1
Правильно! Пусть вообще играют в футбол у себя под одеялом!

И в свой биатлон. И в свое все, что мне неинтересно.

Если это выходит за пределы фанатского движения и специально отведённых мест, значит это выдающийся случай.

(Deleted comment)
И мойте рот с мылом.

Про обсценную критику согласен. Про кол-во постов, посвященных событию - нет.
кстати..
Стоило пройти выборам в стране, как интеллигентные люди превратились черт знает во что. Я понимаю. что поливание существующего режима грязью - это часть диссидентской культуры (или кем вы там себя при этом считаете).. Чувствуешь параллель? Таких постов я прочитал кучу в свое время.
ЧГК ваще маргинально по составу.. Оттого и такие реалии в нем.

<<<Стоило пройти выборам в стране, как интеллигентные люди превратились черт знает во что. Я понимаю. что поливание существующего режима грязью - это часть диссидентской культуры (или кем вы там себя при этом считаете)..
Правильно! Пусть вообще занимаются политикой у себя под одеялом!

Тут выше уже ввели в контекст одеяло. Это самое подходящее место для передергивания.

Ты не видишь ничего общего?
И считаешь, что люди матерятся, чтобы подчеркнуть свою причастность к некоей маргинальной группе? Или потому что им реально обидно за произошедшее где-то? Вот реально обидно. И они считают человека, совершившего некую оплошность (назовем ее так), достойным употребляемых ими эпитетов. Именно блядиной, а не некомпетентным слепым профаном.
И есть другая группа, которая не понимает их переживаний, потому что находится на другой беговой дорожке мироощущения и волнуется за, условно, длину червей после дождя. Более того, она имеет предубеждение,отлитое в стереотипе, которым пользуется вовсю, когда нечто, непонятное ей, выходит в топ ноосферы.

А материться плохо, этого я не отрицаю.

Я не то, чтобы не вижу ничего общего, ты отлично всё оформил - так, что сходство бросается в глаза. Но я вижу существенную разницу. Ошибка арбитра (уверен, кстати, что это человек высочайшей квалификации, с хорошим зрением и с необходимым опытом) и намеренный развал страны в угоду личным интересам - это абсолютно разные вещи. Тем не менее, даже по отношению к Путину я бы предпочел не слышать выражения типа "блядина", гораздо интереснее обсуждать, что конкретно он делает плохо, и почему, и как сделать лучше. Опять же никуда не уйдешь от эпитетов, это я тоже понимаю. Люди - несдержаны. :(
А футбол специально так устроен, чтоб судья ошибался и его материли. Некоторые другие области жизни тоже так устроены, но я стараюсь в такие области жизни не соваться, мне там не нравится. И да, я считаю, что интеллигентные люди, обзывающие судью блядиной в этот момент отыгрывают какую-то другую ролевую модель, нежели, когда они не рассуждают о футболе. При этом они да, выставляют себя причастными к некоей маргинальной группе. Не знаю точно к какой, но судя по другим областям жизни, в которых принято применять подобные подходы, это что-то такое из самых низов общества, с пропитыми мозгами, заблеванными футболками и кулаками наготове. Болельщикам это доставляет какое-то удовольствие, я даже подозреваю, в чем оно состоит, и я не вправе их этого удовольствия лишать. Но пусть занимаются этими делами в специально отведенных местах, а не оскорбляют общественность, я имею право не быть оскорбляемым.

Болельщики матерящие судью считают, больше частью, что он ломает честную игру в угоду своим личным интересам. Про купленное судейство, мне кажется, слышали все, даже не имеющие к футболу отношения. При этом его опыт, квалификация и прочие заслуги, порой, увеличивают количество неприятных твоему слуху/глазу эпитетов.
Далее, когда игрок поддерживаемой тобой команды не попадает ворота, ты (по своему опыту) скорее скажешь емкое "бля", чем выдашь тираду о его технике, технике ассистента и законах физики, с упоминанием диспозиции игроков на поле, обусловившей промах. Даже самые высокодуховные люди, подскользнувшись на льду и ударившись копчиком, не цитируют Пушкина. Описываемые мной случаи (сужу по себе) не отличаются между собой. Другое дело, писать в твиттер об этом я буду, если промах или гол являются катарсисом матча. Чисто поделиться эмоцией. Кстати, твиты/посты из серии "ГОООООЛ!!!!111" тебя не раздражают?
Писать плохое про судью я позволю только в экстренных случаях такого же катарсиса. Каждое предупреждение отдельной "блядины" не заслуживает. Мат - это эмоция, негативная, но эмоция. В моем представлении бложики(твиттеры) служат большей частью для этого. Для аналитики и прочих многабукаф есть жж, блогспот, лирушечка... Подписываясь на человека в твиттере подписываешься на все скопом. И на его частное мнение, сиречь эмоции, тоже. Оскорблять себя никто не заставляет. Анфоллоу и всё. Извини за очевидность. Футбол так устроен, да. Это шоу. И его задача - создавать эмоции. Много материться плохо, повторюсь. Но выплескивать отрицательные эмоции необходимо. Перед экраном я жутко матерюсь, смотря футбол. Кто-то матерится в бложике про Путина, кто-то про хипстоту, кто-то про овуляшек.
На стадионах, кстати, тех самых отведенных для "этого" местах, я встречаю солидных дядечек, представителей того самого "среднего нижнего" российского среднего класса, которые задорно матерятся время от времени. Поддатых видел, пьяных - нет. Заблеванных футболок тоже. С другой стороны, за ворота я не хожу, там подешевле места и публика, может, попроще, в плохом смысле этого слова.
Как-то так.. Извини, что много.

Я все понимаю, не надо мне объяснять для чего люди матерятся, обзываются и выпускают эмоции. Но представим себе интеллигента на льду, в сердцах сказавшего "бля". Он скорее всего смутится и будет извиняться, испытывая неловкость за свое поведение. То же - неверно для гопника в заблеванной футболке.
Я всего лишь хотел напомнить некоторым моим френдам, что они - интеллигентные люди.

Скорее всего, он сделает вид, что это не он.) Но я понимаю, о чем ты.
Вероятно, я несколько не так понял исходный текст. Извини. В последнем посыле последнего комментария ты безусловно прав)

В том эпизоде судья и правда провел себя как прощелыга и продувная бестия.

нежнее, еще нежнее.

Коммент по заявкам?

Да нет, всё действительно так.

  • 1
?

Log in